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Cook

오뎅탕 만들기


세상에 살다보니, 내가 요리 블로깅을 하게 된다.


최근에는... 계속 아, 오늘은 무슨 국을 끓여야 하나, 라는 생각이 많이 든다.

이거 완전 스트레스 -_-;; 

요리 한다는게 힘들진 않은데, 이상하게 스트레스 받는다.


오늘은 오뎅탕을 만들어보자.


나는 왠지 달콤 짭짤한 그 오뎅탕의 국물이 좋다.

술안주로도 좋지. 헤헤.


재료 

(국물을 내줄) 다시마, (국물을 내줄) 멸치, (시원한 국물 맛을 내줄) 무, (깊은 맛을 내줄) 마늘, (시원한 맛을 내줄~) 파, (칼칼한 국물을 위한~) 고추, 

그리고, 간을 맞춰줄 간장과 소금을 준비.


먼저, 재료를 열심히 준비한다. 

깔끔하게 모아두고 시작해야 마음이 편하다.


무랑, 다시마, 멸치를 넣고 국물을 진~하게 우려 줍니다.

오뎅탕의 포인트는 진하고 맛있는 국물이니까요. 


다시다는 겉면의 흰가루를 털어주고, 젖은 수건으로 살짝 닦아서 넣어줍니다.


멸치는 10~15분, 다시다는 5~10분 육수를 내라고 하는데, 

저는 다 그냥 넣고, 한꺼번에 건질 거예요. 


대충 15분 정도~ 육수를 내줍니다.




보글보글 끓네요. 보글보글

다시다랑 멸치를 건져줍니다.


앗, 육수를 내는 동안 해준 일이 있네요.

오뎅을 한번 삶아줍니다.

오뎅에 안좋은 튀김기름 등을 삶아줌으로써, 제거하여 줍니다.


물론, 뭐 안해도 상관없지만... 그래도 먹는거니까, 깨끗하게~



삶은 오뎅은 잘라주어요.

파도 고추도 잘라주어요~

마늘도 ... ^^


마늘은 아까 국물낼때 넣었어야 했는데... 잊어서 이제서야 넣어요 -_-;



그리고, 오뎅을 아까 낸 육수에 투하.

오뎅만 넣으니 참 맛없게 보이네요.


이제 간을 봐야지요.

간장을 적당히 넣어가며, 간을 맞춥니다.

살짝 싱겁다 싶을 정도로...


산 어묵에 어묵 스프라고 왔지만, 넣지 않았습니다.

Anti MSG 

조미료는 왠만하면 사용하지 않는게 , 좋으니까요.


적어도 집에서 먹는 것만큼은 조미료가 들어있지 않은 음식을 먹어야지요.


간을 맞추고 어느정도 익으면, 파와 고추를 투입.

뚜껑을 닫고 보글보글 ~ 끓여줍니다.


빨강 파랑 야채를 넣으니, 꽤 비쥬얼이 그럴싸 합니다.



끓다보면, 마지막으로 간을 보시고 싱거우시면 소금간 조금 하시면 됩니다.


그렇다면, 완성~


맛있는 오뎅탕이 완성 되었군뇨 -. -


이렇게 한끼를 또 때웁니다.


다음에는 더 진화된 오뎅탕을 만들어야지요.


후훗.